[徐海星整容]“快乐美人鱼”牵手五星志愿者 “中国好人”办最简婚礼倡新风

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

安倍拟不参拜神社

  《婚礼进行曲》响起,帅气的新郎单膝跪地,将戒指戴到“轮椅新娘”手中,两人双手交握,共同做出状如比翼鸟的爱情手势。今日,在长沙市“文明婚嫁我践行 移风易俗最美日”活动现场,“中国好人”肖卓作用简朴而不失甜蜜的方式完成婚礼、倡导文明新风,“快乐美人鱼”与五星志愿者的爱情故事,更让在场者动容。

“中国好人”肖卓作举行的简约婚礼上,新郎许治辉为新娘送上花束。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

简朴婚礼上,新郎许治辉与新娘肖卓作共同做出状如比翼鸟的爱情手势。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  公益当红娘,这对新人好有爱

  “今后我就是你的双腿,会陪伴你走过人生所有风雨。”聆听新郎许治辉的动情承诺,新娘肖卓作的眼中禁不住有了泪光。

  25岁时因病高位截瘫,但肖卓作却用快乐与坚强重新定义生命的曲折:她创立“美人鱼”公益组织,积极帮扶重度残障人士,并通过演讲等方式,用自身经历鼓舞他人。被称为“快乐美人鱼”的她生活中自信而坚韧,却同样期望有一个宽厚的肩膀可以倚靠。

  “我很早就关注到卓作,佩服她的坚强,感动她的奉献。”“每次参与志愿活动,他总是最热心最卖力的那个。”一对新人的结识过程很有爱:许治辉是市红十字会的五星志愿者,和肖卓作的爱情正是在一同参与公益行动中悄悄萌芽。

  “记得有一次,我们一起去帮助轮友,看到同行者都是女士,他一个人将满满一车爱心物资搬下车送到目的地,自己累得直喘气。”肖卓作说,正是从那时开始,她对这名善良小伙有了深刻印象,其后两人更是在不断奉献爱心中越走越近。

  生活中的许治辉同样是个暖男。“我的腿脚不方便,冬天里他隔两天就会用热水给我泡脚按摩;他舍不得给自己添衣添物,却总是悄悄为我买回喜欢的东西。”肖卓作甜蜜地望着许治辉:“我想,这就是爱情最美好的模样。”

 

11名“中国好人”和湖南优秀志愿者,不仅现身婚礼送祝福,还一同发出“移风易俗从我做起”的倡议。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

  倡导新风,简约婚礼获如潮祝福

  “我们早就商量好,婚礼不收礼金、不摆酒席,只将爱的故事和文明新风带给大家。”正是秉承这样的初衷,今日一对新人的婚礼仪式格外清爽和简约。

  在市委宣传部、市文明办、雨花区文明委等举行的“文明婚嫁我践行 移风易俗最美日”活动现场,伴随着动人旋律,许治辉手捧花束缓缓走向肖卓作,并细心推着轮椅一同走向舞台。佩戴戒指、互道爱情承诺后,新郎新娘双手紧握,一同做出的比翼鸟手势动人心弦。

  婚礼虽简单,但甜蜜与祝福却不会打折,倡导移风易俗的主题更是贯穿活动始终。不送礼金,但肖卓作家所在井湾子街道的街坊邻居们,却送来爱意满满的祝福视频:一群爹爹娭毑吹拉弹唱,奏起《喜洋洋》的乐曲,邻居们或用质朴言语、或用自创诗句,表达对新人的祝愿;30余名轮友挥动太极扇、跳起手语舞,阳光自信的表演为婚礼添彩。谭映天、游端霞……11名“中国好人”和湖南优秀志愿者,不仅现身送祝福,还一同发出“移风易俗从我做起”的倡议。

  “爱,就是最大的财富。”肖卓作与许治辉的双手一直紧握,未来公益路他们还将并肩同行。(全媒体记者胡媛媛)